Introducción
Las concentraciones séricas de triglicéridos se han asociado con el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. Sin embargo, esta asociación es inconsistente entre los diferentes estudios publicados.
Tal y como comenta el investigador principal del estudio, el Profesor Ulrich Laufs del Saarland University Hospital, Homburg, Alemania: "Es una cuestión de debate si los triglicéridos en suero representan un factor de riesgo independiente de enfermedad cardiovascular y cómo estos valores se podría interpretar en la prevención secundaria de enfermedad cardiovascular. El estudio HCS fue creado para aclarar esta cuestión".
Objetivo del estudio
El estudio “The Homburg Cream and Sugar” se diseñó para determinar si la medición de triglicéridos postprandiales, junto con la evaluación de tolerancia a la glucosa y los factores de riesgo tradicionales podría mejorar la predicción de eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad coronaria estable.
Material y métodos
Se incluyeron 514 pacientes consecutivos con enfermedad arterial coronaria a los que se les había realizado una coronariografía. Se siguió el siguiente protocolo para valorar los triglicéridos y la tolerancia a la glucosa: carga oral de grasa (250 ml de nata que contiene 75 g de grasa), seguida de una bebida con glucosa (250 ml de agua con 75 g de glucosa), tres horas más tarde (los pacientes diabéticos sólo recibieron la nata). Se midieron los triglicéridos en ayunas y posprandial y a continuación las concentraciones de insulina y la tolerancia a la glucosa.
Dieciocho meses más tarde se siguieron para evaluar la variable principal del estudio: el combinado de de muerte cardiovascular u hospitalización por eventos cardiovasculares.
Resultados
Los resultados del estudio mostraron que la aplicación del protocolo secuencial es factible en la práctica clínica. Las concentraciones postprandiales de triglicéridos no se correlacionaron con el objetivo primario del estudio; sin embargo, las concentraciones basales sí, aunque esta asociación se perdió en el análisis multivariado.
Tanto los niveles de triglicéridos en ayunas como postprandiales se correlacionaron fuertemente con el metabolismo de la glucosa: los pacientes con tolerancia normal a la glucosa tenían menor triglicéridos en ayunas y un menor incremento posprandial de triglicéridos que aquellos pacientes con intolerancia a la glucosa (aunque el aumento medio de triglicéridos fue comparable).
En pacientes con tolerancia normal a la glucosa, tanto los niveles de triglicéridos en ayunas como postprandiales fueron identificados como marcadores independientes de riesgo cardiovascular. En las personas con intolerancia a la glucosa, sin embargo, los niveles de TG postprandial no fueron predictivos de eventos.
Conclusiones
"Este es el primer estudio prospectivo para evaluar los triglicéridos postprandiales y tolerancia a la glucosa, al mismo tiempo en una cohorte representativa de pacientes con enfermedad arterial coronaria", cpncluyó el investigador principal del estudio, el profesor Ulrich Laufs del Hospital de la Universidad de Saarland, Homburg, Alemania.
"Mientras que este protocolo combinado permite la predicción de los resultados cardiovasculares en el grupo total de pacientes con enfermedad coronaria, encontramos que en los pacientes con enfermedad coronaria, diabetes e intolerancia a la glucosa, los niveles basales y postprandiales de triglicéridos, aunque eran altos, no fueron predictivos de eventos; sin embargo, en pacientes con enfermedad coronaria y tolerancia normal a la glucosa, tanto los triglicéridos en ayunas como postprandiales (en mayor medida) fueron marcadores independientes de eventos cardiovasculares".