Inscripciones Congreso SEC 2019
Nuevo número REC: CardioClinics
Máster Hemodinámica e Intervencionismo
Máster en IC
La SEC te lleva a ESC19 París

Cursos SEC

15 de julio - 15 de septiembre

22 de abril de 2019 - 22 de abril de 2020

Hasta el 31 de agosto

15 de octubre de 2019 - 15 de octubre de 2020

Másteres y Posgrados

Preinscripción hasta el 15 de septiembre

Matrícula abierta hasta el 30 de septiembre

Matrícula abierta hasta el 30 de septiembre

Comunicación

Revista Española de Cardiología

Número 8

Número 8

Agosto 2019
Vol. 72. Núm. 8.
Páginas 599-700


Ver revista

Ver archivo

REC: Interventional Cardiology

Número 1

Número 1

Abril-Junio 2019
Vol. 1. Núm. 1.
Páginas 1-70


Ver revista

Ver archivo

REC: CardioClinics

Número 3

Número 3

Julio-Septiembre 2019
Vol. 54. Núm. 3.
Páginas 139-212


Ver revista

Ver archivo

La sal, una droga tan adictiva como la cocaína

| Actualidad - Comunicación - Notas de prensa

La Sociedad Española de Cardiología (SEC) alerta de que la sal ya puede considerarse como una droga, no sólo por los efectos perjudiciales que provoca en nuestra salud, sino también por la alta capacidad adictiva que posee.

Así, un estudio elaborado en ratones por las universidades de Duke y Melbourne demostró que la necesidad de consumir sal era la misma que la relacionada con la adicción a la cocaína o a los opiáceos como la heroína. Con imágenes cerebrales, se observó que en ambos procesos se activaba la misma zona del cerebro. De esta manera, ante el consumo de estas drogas o de sal se producían cambios profundos en ciertas células nerviosas del hipotálamo; provocando un aumento del tamaño y de la cantidad de las neuronas al igual que de dos proteínas específicas relacionadas con la adicción y el placer (dopamina y orexina).

“Este alto poder adictivo de la sal podría explicar por qué en nuestro país consumimos el doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de entre los 5 - 6 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España consumimos una media de 11”, avisa el Dr. José Ramón González-Juanatey, presidente de la SEC. “Además de cáncer de estómago, insuficiencia renal u osteoporosis, la sal favorece la aparición de hipertensión, causante esta del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón, según la OMS”.

Medidas para frenar la pandemia de la hipertensión

En España hay 11 millones de hipertensos y las defunciones por esta causa están aumentando peligrosamente en los últimos años. Así, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), mientras que en el año 2003 las enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8% del total de defunciones por causa cardiovascular, en el año 2012, esta cifra prácticamente se ha doblado, siendo las responsables del 8,4%.

“Es urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya que el 80% de la sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados. Hasta el 20% de la cantidad consumida diariamente está presente únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creemos necesario que siga intensificándose la regulación de este alimento, ya que se ha establecido que cada año se reduzca un gramo de sal. Esta misma medida debería aplicarse también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han seguido otros países como Finlandia o Portugal”, anuncia el Dr. González-Juanatey. “Otra medida necesaria es trabajar en un mejor etiquetado de los productos, que clarifique la cantidad de sal y del resto de ingredientes que contiene de cada alimento”.

La SEC también solicita que los ciudadanos sean más responsables de los alimentos que consumen diariamente: priorizando la compra de aquellos que son bajos en sal; disminuyendo la cantidad de sal que se usa en la cocina; añadiendo a su dieta al menos cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una; y reduciendo el consumo de grasas, especialmente las saturadas.

“Sólo con la colaboración de todos los agentes implicados: industria alimentaria, población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar esta adicción y mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca más defunciones”, concluye el presidente de la SEC.
 

Blog Impulso Vital - Fundación Española del Corazón

La relajación, una aliada para tu corazón

La relajación, una aliada para tu corazón

15 agosto 2019
El estrés nos ayuda a estar alerta pero si se mantiene de manera prolongada puede contribuir al...
Así reacciona tu corazón a las altas temperaturas

Así reacciona tu corazón a las altas temperaturas

08 agosto 2019
La llegada del verano suele ser una buena noticia: con él llega el buen tiempo y las vacaciones...
Cinco preguntas con respuesta sobre trombosis y salud cardiovascular

Cinco preguntas con respuesta sobre trombosis y salud cardiovascular

01 agosto 2019
¿Qué puede provocar una trombosis? ¿En qué consiste esta patología? ¿Cómo se relaciona con...
Deportes de verano, aliados cardiosaludables

Deportes de verano, aliados cardiosaludables

24 julio 2019
Con las vacaciones de verano llega un período perfecto para cuidar aún más nuestra salud...

Socios estratégicos