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Estudio DASH: prevención de la IC con la dieta, ¿mito o realidad?
- Categoría: Cardiología Hoy
El estudio DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) trató de evaluar la asociación entre el desarrollo de insuficiencia cardiaca (IC) y una dieta rica en fruta, verdura, cereales y legumbres. Para ello se hizo un seguimiento prospectivo a lo largo de 22 años a 76.122 voluntarios sanos de entre 45 y 83 años (sin diagnóstico previo de IC, cardiopatía isquémica o cáncer) incluidos en el...
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Aceite de oliva: protector cardiovascular, también en poblaciones no mediterráneas
- Categoría: Cardiología Hoy
El consumo de aceite de oliva se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en poblaciones mediterráneas, pero no se conoce su efecto en la población de Estados Unidos. El objetivo de este estudio fue examinar si el consumo de aceite de oliva se asoció con el riesgo de ECV, enfermedad coronaria (EC) e ictus.
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Potenciales beneficios del ayuno intermitente más allá de la pérdida de peso
- Categoría: Cardiología Hoy
Recientemente se ha publicado en The New England Journal of Medicine una excelente revisión, que repasa la evidencia científica disponible sobre el ayuno intermitente, una práctica controvertida que en el mundo de la nutrición cuenta con grandes defensores y detractores. Sea como fuere, el ayuno intermitente es una fuente de debate junto con otras corrientes nutricionales,...
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El reto de una alimentación adecuada para prevenir la enfermedad cardiovascular
- Categoría: CardioTV
El exceso de peso y los malos hábitos alimenticios son importantes factores de riesgo cardiovascular. A la luz de las últimas cifras de incidencia de obesidad en la población española, la presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Carmen Pérez Rodrigo, y el nutricionista Ramón Estruch analizan su impacto especialmente en los más jóvenes y las posibles alternativas para...
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La dieta mediterránea palía el efecto de la contaminación atmosférica en la ECV
- Categoría: Cardiología Hoy
Ciertas evidencias experimentales recientes sugieren que la suplementación nutricional podría paliar los efectos cardiopulmonares adversos inducidos por una exposición aguda a la contaminación atmosférica. Sin embargo, no ha sido estudiado cómo el seguimiento de una dieta mediterránea podría modificar los efectos de la exposición crónica a la contaminación atmosférica.
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Impacto de la dieta DASH según la presión arterial basal
- Categoría: Cardiología Hoy
La reducción de los niveles de sodio y la dieta DASH (Enfoques alimenticios para detener la hipertensión arterial), dieta rica en frutas, verduras, productos lácteos bajos en grasas, baja en colesterol y ácidos grasos saturados, disminuye la presión arterial, pero no se conocen los resultados de estas intervenciones dietéticas según los niveles basales de presión arterial.