Estudio de más de 3.000 pacientes en quienes se investiga la relación entre la cantidad y calidad de la grasa visceral y subcutánea y los principales factores de riesgo cardiometabólico mediante tomografía computada multidetector (TC).
Este artículo publicado en JACC Imaging, nos trae un interesante concepto. Sabemos que no solo la presencia de depósitos grasos es importante en la evaluación del riesgo cardiovascular, sino sobre todo su localización. Así, la grasa visceral se ha asociado a un mayor riesgo y se han evaluado incluso las características de esta grasa, como el tamaño de los adipocitos, la acumulación de macrófagos, angiogénesis, etc; a partir de biopsias y estudios en animales. Sin embargo, el TC nos permite realizar una valoración no invasiva no solo cuantitativa sino cualitativa de esta grasa a partir de la radiodensidad expresada en unidades Hounsfield (HU), con un rango entre -195 y -45, que es el atribuido a la grasa.
En el estudio que mencionamos se incluyeron 3.198 sujetos de las segunda y tercera generaciones participantes en el Framingham Heart Study a quienes se les realizó TC de 8 cortes de abdomen entre 2002 y 2005 con un seguimiento medio de 1,7 años.
Se obtuvieron manualmente los volúmenes de grasa visceral y subcutáneos delineando la pared muscular abdominal que separa ambos depósitos. El 47% de los participantes eran mujeres con una edad media de 51,9 años y de 49,6 años para los varones. Los valores medios de atenuación en la grasa subcutánea (SAT) medidos en HU en mujeres fueron de -102,3 ± 5,1 y -99,6 ± 4,5 en varones; los valores medios de atenuación de la grasa visceral (VAT) medidos en HU en mujeres fueron de -92,4 ± 4,4 y -95,2 ± 4,5 en varones, ambos estadísticamente significativos entre hombres y mujeres (p < 0,0001). Los valores de SAT y VAT en HU se correlacionaron de forma inversa con todos los factores de riesgo cardiometabólico investigados (índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal, niveles de insulina, resistencia a la insulina, glucemia en ayunas, presión sistólica y diastólica, HDL colesterol y triglicéridos). Los resultados mostraron mayores asociaciones adversas a menor nivel de atenuación en el TC, con la excepción de la diabetes, que con menores valores de HU en VAT se asoció a menos probabilidades de presentar diabetes.
En resumen, los autores alcanzan tres conclusiones finales:
- los valores bajos de atenuación en TC medidos en HU se asocian con mayor riesgo cardiometabólico;
- estos hallazgos persisten aún después de ajustarlos por adiposidad generalizada (IMC) o volumen absoluto de SAT o VAT;
- - se observaron interacciones entre la cantidad y la calidad de SAT y VAT para varios factores de riesgo, donde las personas con mayores volúmenes de VAT y menores HU tenían los perfiles de riesgo más adversos.
Comentario
Aunque de un campo superespecializado, es fácil de leer. Nos encontramos ante un estudio sumamente interesante ya que cuenta con un número considerable de pacientes, donde se investiga de manera no invasiva no solo la cantidad sino la calidad del tejido graso visceral y subcutáneo, y su relación con los factores de riesgo cardiometabólico más importantes.
Los resultados que aportan suponen un avance en la caracterización de este enemigo que es la grasa abdominal y que se sabe es generador y potenciador de los otros componentes del síndrome metabólico.
Como limitación técnica, igual que en todos los estudios con TC, la radiación, aunque merece la pena señalar que las dosis rondaron entre los 3 y 5 mSv en el estudio. En conclusión, un importante aporte al conocimiento.
Referencia
Visceral and Subcutaneous Fat Quality and Cardiometabolic Risk
- Rosenquist KJ, Pedley A, Massaro JM, Therkelsen KE, Murabito JM, Hoffmann U, Fox CS.
- JACC Cardiovasc Imaging. 2013 Jul;6(7):762-71.